Производство кофе БлЮЗ
От ростка до чашки кофе


Как происходит процесс превращения зелёного зерна в чашечку ароматного кофе, который мы привыкли
пить у себя дома?

Мы предлагаем Вам совершить небольшую экскурсию на производство компании "Блюз", чтобы
разобраться в этом вопросе!
1. Хранение
Все начинается с хранения зеленого зерна, которое ждет своего часа на складе в мешках или бочках, в зависимости от страны-производителя.

Основной секрет здесь заключается в хорошо вентилируемом помещении, с влажностью воздуха 12%

На складе не должно храниться ничего кроме кофе, поскольку зёрна легко впитывают посторонние запахи и влагу. Зеленый кофе может храниться до 12 лет при условии соблюдения температурного режима и уровня влажности. Однако добиться этих условий и поддерживать их не так-то просто..
Зелёный кофе может храниться до 12 лет при условии соблюдения температурного режима и уровня влажности.

Однако добиться этих условий и поддерживать их не так-то просто.
2. Обжарка
Зелёные зерна отправляются в обжарочный барабан, который перед этим разогревают до 240°С, что значительно ускоряет процесс обжарки - до 15-20 минут. Температура внутри варьируется от 180°С до 220°С в зависимости от сорта кофе.

Главным секретом обжарки кофе являются горячий воздух и давление, подаваемое в барабан, с помощью которых каждое зёрнышко обжаривается равномерно.
Температура обжарки -
180 -220 градусов Цельсия

Обжарка длится
15-20 минут в зависимости от сорта и требуемой степени
На производстве компании «Блюз» процесс обжарки полностью компьютеризирован, тем не менее, обжарщик постоянно следит за показателями на мониторе и за самим зерном.

Для раскрытия лучших качеств кофе используется специальный пробник c индивидуальными показателями для каждого сорта.

3. Охлаждение
По завершении обжарки зерно ссыпается в емкость-охладитель, где оно остывает.

Процесс происходит при постоянном перемешивании и с добавлением небольшого количества воды. Далее охлаждение происходит в пассивной форме.

Дело в том, что разогретое зерно остывает не сразу, так как в нем идут химические процессы, распределяется влага. Весь процесс длится около суток.
4. Ароматизация
Ароматизированные сорта сразу после обжарки пропитываются специальными составами. Пока зерно горячее и раскрыто, оно легче впитывает в себя ароматизатор, который после охлаждения остается внутри.
5. Фасовка
Кофе практически готов, осталось расфасовать его по пакетам. Однако после всех проделанных процессов реакции, протекающие в зерне, не заканчиваются. Специальный клапан на упаковке позволяет выпускать газы, выделяемые зерном, но при этом не пропуская внутрь воздух, что продлевает срок хранения, предотвращая процесс окисления.
А так происходит фасовка кофе в капсулы
6. Процесс производства кофе «Органик»
Следует обратить особое внимание на органический кофе, так как при его производстве все этапы жизни зерна, начиная от его выращивания, до обработки, хранения, обжарки и дальнейшей продажи, находятся под наблюдением специально аккредитованных сертификаторов и должны соответствовать мировым органическим стандартам (Евролист, USDA, NOP). Только в этом случае кофе получает сертификат и право называться кофе-органик.

В России с 1 января 2020 года вступил в силу закон об органической продукции (ГОСТ 33980-2016), который дал возможность легализовать и утвердить органические стандарты и в нашей стране. Аккредитованным сертификатором для мониторинга процессов всего производства на соответствие утвержденным стандартам для органической продукции является компания «Органик Эксперт».

Производство органическего кофе компании "Блюз" сертифицировано аккредитованным сертификатором «Органик Эксперт» и производится по всем необходимым критериям.


Зелёные зёрна хранятся отдельно от остального кофе при соблюдении всех необходимых условий, а обжариваются в том же барабане, но перед тем как они помещаются туда, барабан тщательно очищают. Ничто не должно изменить вкус и аромат органически чистого кофе.